Holzbretter oder Plastikbretter

Bretter aus nordamerikanischem Hartholz hemmen das Bakterienwachstum – Plastikbretter dagegen beherbergen oft Bakterien in den Rillen der Oberfläche. Boos® Holzbretter sind schonend für Messer – Plastikbretter aber lassen sie schnell stumpf werden. Mehr darüber erfährt man in einer Studie von Dr. Dean Cliver: An der University of Wisconsin hat der Wissenschaftler bewiesen, dass Holzbretter Bakterien abtöten. Zum Download von Dr. Clivers Studie geht es hier.

NEUE Deutsche Studie 2014:
“Vergleichsuntersuchung zum Hygienestatus von Holz- und Kunststoff-schneidbrettern”

Sind Schneidebretter aus Kunststoff hygienischer und sicherer als Schneidebretter aus Holz? Zur Klärung hier ist eine neue Studie, durchgeführt von Prof. Dr. Ulrike Kleiner im Labor für Hygieneforschung der Hochschule Anhalt in Bernburg. Unter Nutzung von Schneidebrettern von John Boos & Co. wird festgestellt: Hochwertige Holzbretter weisen bei sachgemäßer Reinigung und Pflege gleiche oder sogar bessere hygienische Eigenschaften auf als Plastikbretter. Im Hinblick auf die Lebensmittelsicherheit sind sie demnach mindestens genauso unbedenklich einzusetzen wie vergleichbare Plastikprodukte. Zudem empfehlen die Wissenschaftler Holz-Schneidebretter, weil man damit einen guten Beitrag zu Nachhaltigkeit und Umweltbewusstsein in der Küche leisten kann. Studie.