Ein Leben lang Boos®

Die richtige Pflege, damit IhrBoos Block® sich bewähren kann

Ihr Boos Block® ist ein handgefertigtes Produkt, das regelmäßige Pflege und nur die beste Behandlung verdient, damit es Ihnen in Ihrer Küche ein Leben lang zur Seite stehen kann. Und damit es auch genau das tut, ist es wichtig, dass Sie wissen, wie Sie Ihr Boos Block®-Produkt richtig pflegen und erhalten. Reinigen Sie dieses unglaubliche Naturmaterial nur von Hand und denken Sie daran, dass nicht jedes Reinigungsmittel oder Öl für Ihren Boos Block® geeignet ist.

Im Folgenden finden Sie alles, was Sie über Verwendung, Reinigung und Pflege wissen müssen, um Ihr Boos Block®-Produkt zu schützen und jahrelang in Topform zu halten.

Alle Schneide- und Hackbretter

  1. Tragen Sie mindestens einmal im Monat (je nach Verwendung und Haushaltsbedingungen) mit einem sauberen Tuch, Einweghandtuch oder Boos Block®️-Applikator eine gleichmäßige Schicht Boos Block® Mystery Oil auf alle Oberflächen Ihres Schneidebretts auf. Je öfter es gereinigt wird, desto öfter sollte es geölt werden. Ein trockenes Aussehen ist ein sicheres Zeichen dafür, dass es an der Zeit ist, die Holzoberfläche zu ölen. Vergewissern Sie sich, dass die Oberfläche des Schneidebretts frei von Speiseresten, Schmutz, Öl oder Fett ist, bevor Sie Mystery Oil auftragen.
  2. Lassen Sie das Mystery Oil über Nacht vollständig in die Holzfasern eindringen und wischen Sie dann überschüssiges Öl ab. Tragen Sie zusätzliches Öl auf sichtbare trockene Stellen auf, oder dort, wo es aus anderen Gründen notwendig scheint. Überölen Sie die Holzoberfläche nicht.
  3. Für zusätzlichen Schutz wird empfohlen, die Holzoberfläche mit Boos Block® Board Cream in Verbindung mit dem Mystery Oil zu versiegeln. Tragen Sie mit einem sauberen Tuch, einem Einweghandtuch oder einem Boos Block® Applikator eine gleichmäßige Schicht der Board Cream auf. Lassen Sie die Board Cream über Nacht in die Holzoberfläche einziehen und wischen Sie dann überschüssige Creme ab.
  4. Behalten Sie die gleiche Abschrägung an der Kante Ihres Schneidebretts bei, die es beim Kauf hatte. Dadurch wird verhindert, dass das Schneidebrett an der Außenseite splittert oder abplatzt.
  5. Schneiden Sie NIEMALS ununterbrochen auf der gleichen Fläche. Verteilen Sie Ihre Schnitte über die gesamte Oberfläche, damit sie sich gleichmäßig abnutzt. Wenn Ihr Schneidebrett wendbar ist, sollten Sie es regelmäßig umdrehen, damit beide Arbeitsflächen gleichmäßig genutzt werden können.
  6. Kleinere Kratzer können Sie ausbessern, indem Sie die betroffene Stelle mit feinem Schleifpapier abschleifen. Schleifen Sie dabei immer mit der Maserung. Wenn sich die zu reparierende Stelle an den Kanten befindet, schleifen Sie die Kanten leicht in den umliegenden Bereich hinein. Entfernen Sie den gesamten Staub.
  1. Stellen Sie sicher, dass die Oberfläche des Schneidebretts frei von Speiseresten, Schmutz, Öl oder Fett ist.
  2. Verwenden Sie bei Bedarf einen guten Stahlschaber oder Spatel, um die Schneidefläche sauber und hygienisch zu halten. Wenn Sie die Oberfläche abschaben, werden 75 % der Flüssigkeiten entfernt. Verwenden Sie keine Stahlbürste auf der Schneidefläche.
  3. Wischen Sie die Oberfläche mit einem sauberen Tuch und einer milden Seifenlösung gründlich ab, bis alle Verschmutzungen entfernt sind.
  4. Waschen Sie das Tuch in sauberem, warmem Wasser aus, wringen Sie es aus und wischen Sie erneut über die Oberfläche, um alle Seifenreste zu entfernen.
  5. Wischen Sie alle Oberflächen gründlich mit einem sauberen, trockenen Handtuch ab. Lassen Sie die restliche Oberflächenfeuchtigkeit an der Luft trocknen, bevor Sie Boos Block® Mystery Oil erneut auftragen.
  1. Lassen Sie NIEMALS frisches, feuchtes Fleisch und Flüssigkeiten jeglicher Art für längere Zeit auf der Arbeitsplatte stehen. Salzlake, Wasser und Blut enthalten Flüssigkeiten, die in das Holz eindringen und dazu führen, dass sich die Arbeitsplatte ausdehnt, das Holz aufweicht und die Festigkeit der Leimfugen beeinträchtigt wird.
  2. Schneiden Sie NIEMALS Fisch oder Geflügel auf der Arbeitsplatte, wenn Sie nicht die Pflegeanweisungen in Abschnitt 1 sorgfältig befolgt haben. Die Feuchtigkeitsbarriere muss intakt sein, bevor Sie irgendeine Art von Fisch, Meeresfrüchten oder Geflügel auf der Arbeitsplatte schneiden. REINIGEN SIE DIE ARBEITSPLATTE NACH DEM SCHNEIDEN VON FISCH ODER GEFLÜGEL IMMER GRÜNDLICH.
  3. Verwenden Sie NIEMALS rasiermesserscharfen Hackmesser oder gezahnte Messer. Diese können das Holz beschädigen oder zersplittern und weiche Stellen verursachen.
  4. Waschen Sie Ihr Schneidebrett NIEMALS mit aggressiven Reinigungsmitteln jeglicher Art. Harte chemische Reinigungsmittel können zu dauerhaften Schäden und Verfärbungen der Oberfläche führen.
  5. Geben Sie Boos Block® Holzschneidebretter NIEMALS in die Spülmaschine und waschen Sie Ihre Küchengeräte nicht auf der Oberfläche Ihres Schneidebretts.
  6. Ölen Sie die Oberfläche Ihres Holzschneidebretts NIEMALS zu stark ein.

Für alle unter Euch, die es lieber audiovisuell haben, gibt es hier auch ein zusammenfassendes Video zur richtigen Pflege Eures Boos®-Produktes. Für das Extra an Informationen, lest einfach weiter.

Alle Butcher Blocks, Kücheninseln und Arbeitstische mit Oil Finish

  1. Tragen Sie mindestens einmal im Monat (je nach Verwendung und Haushaltsbedingungen) mit einem sauberen Tuch, Einweghandtuch oder Boos Block®️-Applikator eine gleichmäßige Schicht Boos Block® Mystery Oil auf alle Oberflächen Ihres Butcher Blocks auf. Je öfter er gereinigt wird, desto öfter sollte er geölt werden. Ein trockenes Aussehen ist ein sicheres Zeichen dafür, dass es an der Zeit ist, die Holzoberfläche zu ölen. Vergewissern Sie sich, dass die Oberfläche des Butcher Blocks frei von Speiseresten, Schmutz, Öl oder Fett ist, bevor Sie Mystery Oil auftragen.
  2. Lassen Sie das Mystery Oil über Nacht vollständig in die Holzfasern eindringen und wischen Sie dann überschüssiges Öl ab. Tragen Sie zusätzliches Öl auf sichtbare trockene Stellen auf, oder dort, wo es aus anderen Gründen notwendig scheint. Überölen Sie die Holzoberfläche nicht.
  3. Für zusätzlichen Schutz wird empfohlen, die Holzoberfläche mit Boos Block® Board Cream in Verbindung mit dem Mystery Oil zu versiegeln. Tragen Sie mit einem sauberen Tuch, einem Einweghandtuch oder einem Boos Block® Applikator eine gleichmäßige Schicht der Board Cream auf. Lassen Sie die Board Cream über Nacht in die Holzoberfläche einziehen und wischen Sie dann überschüssige Creme ab.
  4. Behalten Sie die gleiche Abschrägung an der Kante Ihres Butcher Blocks bei, die er beim Kauf hatte. Dadurch wird verhindert, dass der Butcher Block an der Außenseite splittert oder abplatzt.
  5. Schneiden Sie NIEMALS ununterbrochen auf der gleichen Fläche. Verteilen Sie Ihre Schnitte über die gesamte Oberfläche, damit sie sich gleichmäßig abnutzt.
  6. Kleinere Kratzer können Sie ausbessern, indem Sie die betroffene Stelle mit feinem Schleifpapier abschleifen. Schleifen Sie dabei immer mit der Maserung. Wenn sich die zu reparierende Stelle an den Kanten befindet, schleifen Sie die Kanten leicht in den umliegenden Bereich hinein. Entfernen Sie den gesamten Staub.
  1. Stellen Sie sicher, dass die Oberfläche des Butcher Blocks frei von Speiseresten, Schmutz, Öl oder Fett ist.
  2. Verwenden Sie bei Bedarf einen guten Stahlschaber oder Spatel, um die Schneidefläche sauber und hygienisch zu halten. Wenn Sie die Oberfläche abschaben, werden 75 % der Flüssigkeiten entfernt. Verwenden Sie keine Stahlbürste auf der Schneidefläche.
  3. Wischen Sie die Oberfläche mit einem sauberen Tuch und einer milden Seifenlösung gründlich ab, bis alle Verschmutzungen entfernt sind.
  4. Waschen Sie das Tuch in sauberem, warmem Wasser aus, wringen Sie es aus und wischen Sie erneut über die Oberfläche, um alle Seifenreste zu entfernen.
  5. Wischen Sie alle Oberflächen gründlich mit einem sauberen, trockenen Handtuch ab. Lassen Sie die restliche Oberflächenfeuchtigkeit an der Luft trocknen, bevor Sie Boos Block® Mystery Oil erneut auftragen.
  1. Lassen Sie NIEMALS frisches, feuchtes Fleisch und Flüssigkeiten jeglicher Art für längere Zeit auf dem Butcher Block stehen. Salzlake, Wasser und Blut enthalten Flüssigkeiten, die in das Holz eindringen und dazu führen, dass sich die Arbeitsplatte ausdehnt, das Holz aufweicht und die Festigkeit der Leimfugen beeinträchtigt wird.
  2. Schneiden Sie NIEMALS Fisch oder Geflügel auf dem Butcher Block, wenn Sie nicht die Pflegeanweisungen in Abschnitt 1 sorgfältig befolgt haben. Die Feuchtigkeitsbarriere muss intakt sein, bevor Sie irgendeine Art von Fisch, Meeresfrüchten oder Geflügel auf dem Butcher Block schneiden. REINIGEN SIE DEN BUTCHER BLOCK NACH DEM SCHNEIDEN VON FISCH ODER GEFLÜGEL IMMER GRÜNDLICH.
  3. Verwenden Sie NIEMALS rasiermesserscharfen Hackmesser oder gezahnte Messer. Diese können das Holz beschädigen oder zersplittern und weiche Stellen verursachen.
  4. Waschen Sie Ihren Butcher Block NIEMALS mit aggressiven Reinigungsmitteln jeglicher Art. Harte chemische Reinigungsmittel können zu dauerhaften Schäden und Verfärbungen der Oberfläche führen.
  5. Stellen Sie Butcher Blocks NIEMALS in der Nähe von übermäßiger Hitze (wie z. B. einem Ofen) auf, wenn keine angemessene Isolierung zwischen der Wärmequelle und dem Rand der Oberfläche vorhanden ist.
  6. Ölen Sie die Oberfläche Ihres Butcher Blocks NIEMALS zu stark ein.
Küchenwagen mit Varnique Finish
  1. Varnique ist ein schönes halbglänzendes Finish. Um verschüttete Flüssigkeiten oder verschmutzte Bereiche zu reinigen, verwenden Sie ein sauberes, feuchtes Tuch, um die Oberfläche abzuwischen, und wischen Sie dann alle Oberflächen gründlich mit einem sauberen, trockenen Handtuch ab. Bitte beachten Sie, dass verschüttete Flüssigkeiten sofort aufgewischt werden müssen. Übermäßige Feuchtigkeit oder leicht säurehaltige Flüssigkeiten, die auf der Oberfläche stehen bleiben, können die Oberfläche beschädigen.
  2. Sie sollten regelmäßig eine Schicht Sprühwachs, Pastenwachs oder Zitronenöl auf die beschichtete Oberfläche auftragen. Dies verbessert und schützt die Oberfläche und stellt sicher, dass eine Feuchtigkeitsbarriere intakt ist, falls die Oberfläche zerkratzt oder abgenutzt wird.
  3. Kleinere Kratzer können mit feiner Stahlwolle oder feinem Schleifpapier ausgebessert werden. Denken Sie daran, beim Reiben oder Schleifen immer mit der Maserung zu arbeiten. Wenn sich die zu reparierende Stelle an den Kanten befindet, schleifen Sie die Kanten leicht in den umliegenden Bereich hinein. Entfernen Sie den Staub und tragen Sie eine Schicht eines beliebigen Klarlacks auf. Die gesamte Oberfläche der Platte muss neu lackiert werden, sonst ist die Reparatur sichtbar. Klarlack ist in den meisten Farben- oder Eisenwarengeschäften erhältlich. Kleine Dosen mit passender Ausbesserungsbeize können in den meisten Farbengeschäften gemischt und zusammengestellt werden. Befolgen Sie beim Nachlackieren immer die Anweisungen des Herstellers auf dem Produktetikett.
  4. Bei größeren Kratzern und Furchen, bei denen große Teile des Holzes entfernt oder beschädigt wurden, sollte die Reparatur von einem erfahrenen Fachmann für Möbelreparaturen durchgeführt werden, der über die entsprechenden Werkzeuge und Geräte verfügt.
  1. Schneiden Sie NIEMALS auf oder in einen Butcher Block mit Varnique Finish. Schnitte in der Oberfläche sollten sofort wieder verschlossen werden, um zu verhindern, dass das freiliegende Holz Feuchtigkeit aufnimmt. Varnique Finish kann punktuell geschliffen und mit John Boos EZ-DO Polygel zum Abwischen behandelt werden.